regdoll: (summer)
[personal profile] regdoll
Инициатива против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд

https://www.roi.ru/6536/

УПД: если бы я была уверена в том, что собранные таким образом налоги пойдут на пользу процессу - ускорится растаможка посылок, улучшится почтовый сервис, перестанут воровать из посылок вещи - я бы спокойно согласилась на, скажем, 10-15 процентов. В конце концов, не на последние шопимся. Но зная, куда и как у нас идут налоги, я до последнего буду подписывать все возможные петиции и сопротивляться очередному отъёму денег, как-то так.

Date: 2013-12-24 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я не подписываю в таком виде, потому что в тексте содержится не вполне честное утверждение. Где именно должны таможня и почта брать деньги на обслуживание увеличивающегося оборота мелких посылок? Они ведь не должны работать на нас бесплатно. Им нужно увеличивать штат - а где на это взять ресурс? Так что налог я нахожу справедливым. Можно спорить о величине безналоговой суммы, но за услуги надо платить. Если на почте можно платить при получении, то с таможней так не выйдет.

Date: 2013-12-24 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Я не против налога, но 30%? начиная от 150 евро? по-моему, они много хотят. Можно вообще налог 100% ввести, если все молчать будут. В любом случае, эти петиции дадут повод для обсуждения, а проглотить такое молча я себе позволить не могу :)

Date: 2013-12-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
30% это перебор, но 18% как НДС это, положа руку на сердце, не так, чтобы уж очень несправедливо.

Date: 2013-12-24 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Ну вот я и надеюсь на компромисс, а если промолчать, впарят 30% и глазом не моргнут. Ещё бы качество услуг улучшилось...

Date: 2013-12-24 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Вообще-то таможня существует на наши с Вами налоги (т.е. прежде чем потратить деньги Вы заплатили с них налоги), а почта совершенно не благотворительное учреждение и пересылка всегда оплачивается по почтовым тарифам (не очень и маленьким). Если даже у магазина написано, что "доставка бесплатно", то это значит только то, что за доставку платит сам магазин.

Так что деньги на обслуживание вполне себе берут, не переживайте за них. А то, что пытаются ввести - это "поддержка отечественного производителя". Так я вот линзы на заказ делаю (сложные). И заказывала у нас у крупного продавца, ждала полтора месяца, дорого. Пошла на сайт производителя (американского), заказала прямо на сайте, ждала полтора месяца, ровно в два раза дешевле (с доставкой). И да, у меня вопрос, что такого сделал наш производитель, чтобы умножить сумму на два.

Date: 2013-12-24 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Таможня существует на наши налоги, но если налог не покрывает увеличивающийся траффик и необходимость набора дополнительного штата, а бюджет на это больше денег не дает, резонно налог добавить. Если с почтой можно без этого обойтись, почта и сама может поднять тариф, то с таможней этот номер не проходит.
Проблемы наших производителей это вторичный вопрос в данном случае.

Date: 2013-12-24 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Да Вы почитайте обсуждение и на что они ссылаются. Именно первично - поддержка производителей, которые страшно страдают.

А таможня - это совершенно не коммерческая структура, как и все государственные органы и порядок их финансирования не имеет никакого отношения к размеру пошлин. Так же, как пошлины, допустим, судебные, не имеют отношения к финансированию суда, а пошлины Роспатента никак не сказываются на финансировании самого Роспатента. И да, я это точно знаю.

Почтовые тарифы - да, тут согласна, если совсем трагедия, то пусть обоснованно увеличивают. Но вот тут как раз вроде бы никто ничего не требует.

Date: 2013-12-24 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Вот и я прочитала, что проблема производителей во главе угла. Понятно, что это просто полемический приём, никого они особо не интересуют, но сам факт.

Date: 2013-12-24 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Ну, я подозреваю, что про отечественных производителей - это правда и именно лобби производителей как раз и есть. И я их понимаю, по сути. Ведь с тех же линз они теперь в два раза не накрутят, а могли бы, куда бы я делась. И прочее разное, типа витаминок-ботинок-платьецев.

Вон, мне сапоги пришли из Америки за 6000 рублей вместе с пересылкой. А могла бы здесь такие же за 12000 купить. Посчитай какой урон - деньги мимо кармана.

Date: 2013-12-24 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Я думаю, это скорее лобби продавцов, потому что производители нормальных продуктов свою продукцию продадут. Я вон как покупала некоторые детские товары от российских производителей, так и буду покупать, а большинство людей вообще только офлайн покупают до сих пор.
У нас с дочерью есть сапоги по 2-3 тысячи вместе с пересылкой из США :) Nine West, продавцы здесь накручивают от 200 до 300 процентов и таких моделей вообще нет.

Date: 2013-12-25 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Да, я полностью согласна.
Более того, если бы существовали товары аналогичного качества и цены в России, то я бы совершенна не была бы склонна переплачивать "за бренд" или за "поставку".

Тот же Iherb - с удовольствием бы пошла в магазин в Москве и купила бы привычные товары (овсянку, допустим дробленую уж точно) здесь. Я, кстати, её честно ищу по всем магазинам, потому что мне каждый раз кажется, что заказа овсянки в Америки - это маразм. Я даже знаю, какая компания её производит. И даже знаю, где купить оптом от 300 кг. А вот просто килограммовую пачку купить не удалось пока. И наших торговцев и производителей это мало волнует, хотя вот они покупатели (многие заказывают дробленую овсянку на Iherbe, но если бы она лежала в магазине - половина бы брала в магазине).

И т.д. и т.п. Примеров у меня хватит на много текста.

Date: 2013-12-25 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Да в том-то и дело. КОнечно, удобнее пойти в магазин и купить, но если нет того, что надо, или по диким ценам!

Я сама на айхербе витаминами закупаюсь на всю семью. Ну а если они реально лучше и дешевле! начинала с косметики, а теперь всё подряд заказываю. для малышей там есть такие зерновые штучки, которых у нас тут не продают в принципе, а детишки их любят, и мой не исключение. и специи у них отличные, и расфасовки удобные. овсянку надо попробовать :)

Date: 2013-12-24 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я не могу с Вами согласиться. Ясно, что таможня - не коммерческая, но если ее финансирование приходится увеличивать для найма нового персонала, расширения площадей и прочих расходов, возросших в связи с увеличивающейся нагрузкой, то в бюджет должна уходить адекватная компенсация, и вполне логично, что брать ее в первую очередь следует с тех, кто эту нагрузку создает.

Date: 2013-12-24 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Вы возьмите и почитайте про механизм учета в бюджете пошлинных платежей и налогов. И их последующего распределения в бюджетные предприятия.

Вероятно, узнаете много нового.
На всякий случай повторюсь, что если люди больше зарабатывают (и больше тратят на зарубежные посылки), то они и налогов тоже больше платят.

Date: 2013-12-24 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
При чем тут механизм? На содержание таможни в этом году выделены дополнительные средства из бюджета. Это означает, что в бюджете убыло на эту сумму, откуда ее покрыть - это второй вопрос. Но вовсе не факт, что от людей, которые внезапно стали больше зарабатывать, эта убыль автоматически компенсируется их подоходным налогом - весьма вероятно, что эти люди просто стали дешевле и больше покупать, оставаясь в рамках прежних доходов.

Date: 2013-12-24 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Смотрите. Все пошлины и налоги аккумулируются в бюджет и потом распределяются по нужным с точки зрения государства местам путем принятия бюджета на следующий год. Если денег не хватает на острые нужды, то налоги, пошлины, сборы и пр. увеличивают, а расходы снижают. Т.е. собранные конкретным органом налоги совершенно никак не влияют на финансирование данного органа. Есть органы, которые деньги приносят, а есть те, которые не приносят (школы, например, или, допустим правоохранительные органы), но их финансирование (в идеале) не прекращается. Именно потому, что государство - это не коммерческая фирма и исходит вовсе не из интересов прибыли (опять же в идеале).

Таким образом, вопрос повышения пошлин должен решаться не из того хватает ли таможне финансирования или нет (вопрос финансирования таможни решается непосредственно в законе о бюджете на очередной год, где по представлению правительства финансирование может быть увеличено или снижено), а из того есть ли у государства деньги в принципе и рационально ли они используются.

И вот тут выясняется интересное. Государство с одной стороны имеет деньги на крайне дорогостоящие проекты, типа Олимпиады и ЧМ-2018, ну и там по мелочи, на повышение зарплат высшим чиновникам, покупку всяких бронированных автомобилей класса супер-люкс с позолоченными деталями и пр., а с другой стороны желает увеличить поступления с тех, кто покупает из-за рубежа, причем часто от излишней дороговизны того же самого товара внутри страны. И вот тут у меня в голове не всё стыкуется, если честно.

И т.д.

Date: 2013-12-24 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я прекрасно понимаю, что собранные конкретным органом налоги не влияют на его финансирование впрямую. Я все понимаю, вплоть до последнего абзаца невключительно.

Я вот чего не понимаю. Почему это самое государство должно желать урезать зарплаты чиновников в пользу дотирования расширения таможни для обеспечения интернет-торговли зарубежных магазинов (который платят налоги с продаж из кошельков российского покупателя)?
Просто - почему? Каков резон? Я вот понимаю, что оно этого желать просто не может, потому что свои-то налоги получает как раз с наших магазинов. Этого никакое государство не может желать - чтобы его граждане беспошлинно ввозили в него товары в неограниченном количестве, создавая доп. нагрузку на свой бюджет и добавляя своими деньгами налоги в бюджеты других стран. И этого ни в каком государстве нет, посмотрите таможенные правила США, например, или Израиля. Любое государство пытается защищать свой внутренний рынок и своего производителя товаров и услуг.

Значит, раз не может, откуда-то оно будет деньги на покрытие своих расходов извлекать, не ужимая себя в других расходах, каковы бы они ни были (не подумайте, что я одобряю покупку золотых автомбилей, но эта несправедливость не относится к делу).

Чего мы можем требовать, так это изменения антимонопольного законодательства и ужесточения проверок наших продавцов на предмет необоснованного повышения цен. Это да, справедливо.

Date: 2013-12-24 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
Знаете, я Вас сейчас одну интересную вещь скажу. Государство - это такое специальное искусственное устройство, созданное (в идеале, часто сегодня это слово встречается) для того, чтобы обеспечить удобство жизни жизни и деятельности большинства граждан своей страны.

Т.е. все функции государства направлены на то, чтобы обеспечить удобство и комфорт жизни большинства граждан. Даже функции поддержания правопорядка, имеющие карательную составляющую, направлены на поддержание комфорта большинства граждан. И защита рынка именно для того и осуществляется, чтобы обеспечить комфорт и далее по тексту. Причем, сначала обеспечивается возможности защиты вне фискальных функций, а потом за счет фискальных функций.

Ваш же текст говорит о том, что Вы воспринимаете наше государство, как оккупационное, не направленное на удовлетворение нужд граждан, а наоборот - направленное на удовлетворение нужд непосредственно чиновников государственного аппарата и связанных с ними лиц. И я не могу с Вами не согласиться - у нас сейчас так оно и есть.

Но я также не могу признать это нормальным.

Что касается других государств, то во многих случаях так несколько иначе.

Date: 2013-12-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Зачем Вы мне приписали все эти глупости? Не надо пытаться обсуждать мое восприятие чего-либо и проецировать на меня воображаемых собеседников вместо обсуждения конкретного вопроса, который касался защиты внутренних рынков от беспошлинной и бесконтрольной торговли, создающей нагрузку на бюджет, как это имеет место во всех цивилизованных странах без исключения.
Можно обсуждать размер беспошлинной суммы - в данном случае 150 евро это неразумно мало, хотя именно такие суммы составляют основной вал мелких посылок, с которыми больше всего хлопот.
Можно обсуждать количество беспошлинных посылок в месяц.
Но обсуждать саму необходимость тарифов на импорт и правомочности их подъема, да еще в таких терминах "ах, вы воспринимаете окупационно" я отказываюсь, извините, это не разговор, а демагогия.

Date: 2013-12-24 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-pik.livejournal.com
:)
Как-то Вы вместо аргументов перешли на оценки моего ума. Даже жаль.

Что касается защиты внутренних рынков, то такая защита имеет смысл в том случае, если существуют производители сходных товаров того же качества и близкой ценовой категории. И для их защиты от аналогичного зарубежного товара, часто чуть более дешевого, государство создает заградительные пошлины.

Если же пошлины имеют смысл вовсе не защиту производителя (допустим, аналогичного по цене/качеству товара даже близко нет), а увеличение поборов с населения, то к защите рынка это не имеет никакого отношения. Если при этом увеличивая поборы, государство не учитывает интересы населения, то и вовсе трудно считать это логичным.

Но давайте за сим попрощаемся, ибо Ваше мнение обо мне меня не сильно интересует, а Ваше мнение о проблеме, похоже, исчерпано.

Date: 2013-12-24 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я перешла? Перечитайте свой предыдущий комментарий.

Date: 2013-12-24 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Вот я чувствую нутром, что где-то кроется тут несправедливость :) Спасибо за разъяснения, Лен! большое человеческое :)

Date: 2013-12-24 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
А почта и поднимает, регулярно. И никто по этому поводу петиций не пишет. А сервис как был хреновый, так и остался.

Путин вон вообще сказал, что на эти налоги жильё будет строить. Только не сказал, какое и кому :)

Date: 2013-12-24 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Кто и что будет строить на поступления в бюджет, это вопрос отдельный, как его кроить. Но факт, что затраты государства на таможню возросли в связи с интернет-торговлей кратно, я это знаю от начальника одного из таможенных отделений. Они осень прошлого года, пока им не увеличили финансы, вспоминают как натуральный ад - работать некому, а гора все растет, выговора сыплются с той же скоростью, премии тю-тю.

Date: 2013-12-24 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Зато до этой осени они, я думаю, очень неплохо жили. Сколько знала таможенников, все свою работу представляли как синекуру. А тут нате вам, аврал, премии накрылись... Как в том анекдоте про пожарников: как пожар, хоть увольняйся :)

Date: 2013-12-24 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Ну, видишь ли, когда аврал постоянно нарастает на протяжении года, это уже немного иначе выглядит. Там уже на всех терминалах были такие ситуации, что недалеко до литовских кассиров в памперсах.

Date: 2013-12-24 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Хороший повод пересмотреть всю работу в системе! Но легче всего, конечно, сразу слупить побольше с покупателей. Я правда удивляюсь, что они не 50 процентов с любой посылки сразу захотели, ей-богу.

Date: 2013-12-24 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mazday909.livejournal.com
Напомнило, как у нас открывали автомойку. Потребовалось доп. бобло. Откуда же его взять? Не из карманов учредителей жэ! Так давайте запустим руку в карман рабочего!

После таких "инноваций" я там больше не работал.

Date: 2013-12-24 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Бизнес по-русски. Купи подешевле, продай подороже, а там хоть потоп

Date: 2013-12-24 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
А как ты хочешь ее пересмотреть? Если ставок нет, то их нет, ты хоть обпересматривайся, а гора посылок - есть. Есть определенная норма числа посылок на человека в день, которую он в состоянии выполнить. Нет людей - норма не выполняется.

Date: 2013-12-24 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Я отношусь к тем людям, которые считают, что за изменения в госбюджете они уже заплатили налогами со своих официальных доходов. Пусть таможня увеличивает количество рабочих мест - я не против! И деньги на это есть - на Олимпиаду же хватает? и с пенсиями вон какой финт провернули без шума и пыли.
Просто на фоне ужасающей коррупции, воровства во всех сферах и качества услуг на уровне *ниже плинтуса* вот такие изменения выглядят как откровенный грабёж.

Date: 2013-12-24 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] mazday909.livejournal.com
Но если налог не покрывает увеличивающийся траффик и необходимость набора дополнительного штата, а бюджет на это больше денег не дает, резонно сократить субсидирование госслужащих и прочих приближенных к кремлежабе.

Date: 2013-12-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Интегрировать надо по частям. Как только мы это сделаем, упадет доля от подоходного с их зарплат, которая с них взимается автоматически.

Date: 2013-12-24 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Ну так если вместо чиновников наберут таможенников (упрощённо), то с тех же условных 100 зарплатных тыщ рублей те же 13 тыщ и пойдут в налоги ведь?

Date: 2013-12-24 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] regdoll.livejournal.com
Ну вот да, почту же мы в любом случае оплачиваем же? и таможню, действительно.

А отечественного производителя так не поддержать, всё равно они иностранцам не конкуренты ни в каком виде. Да и плохой это способ - рыбу вместо удочки давать. И всё равно все будут покупать где покупали, просто будут схемы разные применяться для ухода от уплаты налога, как всегда.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios