regdoll: (coffee)
[personal profile] regdoll
Вы только не подумайте, я не то чтобы с головой погрязла в семейном уюте - просто времени не хватает на всякие записки. Чукча читатель пока, в целом.

Но иногда надо всё ж таки выходить из подполья. Вот и повод есть.

Меня тут нежно любимая [livejournal.com profile] hushfut сподвигла вотэтим своим постом на размышления вслух.

Нет, понятно же, что у нас, взрослых на данный момент людей, есть что терять и имеются какие-то опасения насчет нашего будущего. Но разве этих опасений должно быть меньше в условиях экономической стабильности (это если считать, что такое в принципе бывает, хехе)?! Разве когда ойро не скачет туда-сюда как ошпаренный, мы наглухо застрахованы от всяких невзгод и напастей? Может быть, нам просто пора наконец посмотреть на окружающий нас прекрасный мир не с точки зрения потребителя материальных ценностей, а с какой-либо другой? С любой другой...

Да, неприятно бывает, когда только-только войдешь во вкус того, что можешь тратить деньги якобы не в ущерб семейному бюджету - и вдруг ррраз и у тебя нет не только денег, но и бюджета. Но весь, что называется, парадокс в том, что пакость здесь кроется не в снижении доходов. Дело в том, что мы привыкли радоваться, тратя деньги, и отчасти даже этим гордиться.
А чем тут гордиться-то?
Мы же взрослые (см. выше) люди! Т.е. - имеющие что терять, осознающие, опасающиеся и проч., и проч. Так зачем же нам изображать загулявшего купца и бездумно разбрасываться этими смешными разноцветными бумажками - пусть даже у нас их и появилось слегка в избытке? Ведь большинство из нас их зарабатывает, а значит, обменивает на эти бумажки одну из самых больших наших ценностей - время...

Я сейчас не призываю никого мыть голову хозяйственным мылом и чистить всё - от зубов до унитаза - одим и тем же чистящим средством, штопать колготки и лишать детей утреннего йогурта. Это, конечно, абсурд, и самое смешное - этим бюджет вряд ли спасёшь.
Но можно встать к ситуации чуть-чуть другим боком и взглянуть на нее в другом ракурсе. Ведь экономия - это не когда ты себе во всем отказываешь, а когда ты помнишь о том, что не хочешь тратить лишнего.

Я вот еще до т.н. кризиса поняла, что кофе, смолотый и сваренный моим мужчиной персонально для меня, налитый в красивую чашечку тонкого фарфора, поданный с серебряной ложечкой (а к нему - кусочек собственноручно испеченного мной тортега!) мне пить гораздо приятнее, чем дрянной напиток невнятного цвета из Шоколадницы в толстой кружке с логотипом (не говоря уже о резиновом гретом в микроволновке десерте, а уж про то, сколько там надо ждать официантку, я вообще молчу - пардон за лирику, это наболевшее). О соответствии цены качеству говорить будем?
Заказ книг в интернет-магазине с персональной скидкой и бесплатной доставкой дешевле, удобнее и быстрее, чем покупка той же самой литературы в реальном книжном шопе. И *дешевле* для меня здесь - не последний аргумент.
Или вот мы тут недавно ноутбук купили за 10 т.р. - так абсолютно полноценная машина. Сравнила я его с другим, в четыре с половиной раза дороже... да, на другом больше оперативки и прочих мегагерц, пикселов тоже больше, веб-камера и еще пять сенсорных кнопочек - но сказать, что он лучше в четыре с половиной раза, чем первый?! ахахах, как говорится.

Кто меня постоянно пытается наебать? Оно, современное общество потребления, или они, жадные маркетологи и рекламисты? А может, ана нас я сама себя? Почему мы как лохи продолжаем гордиться каждым потраченным рублем, а не каждым сэкономленным - как взрослые люди?

Я честно вам тут сейчас признаюсь, как на духу - я вот некоторое время назад в череде посетивших меня озарений получила озарение в том числе и на эту тему. И я теперь пытаюсь над собой работать.
Нет, я не начала консервировать морковку и пользоваться косметикой Бабушкино лукошко. Просто я уже давно не заходила в обувной магазин «посмотреть, что новенького» и, следовательно, через час не выходила из него с тремя пакетами и опустошенной душой. За продуктами я теперь езжу раз в неделю и со списком. И не в Азбуку вкуса. Деньги, которые припрятаны в дальнем уголке «на всякий случай», не жгут мне больше карман – и я даже начинаю ловить себя на том, что вспоминаю о них всё реже. Есть даже надежда, что они доживут в этом уголке до того момента, когда действительно мне понадобятся.

Просто я не хочу больше тратить деньги, которых у меня нет, на предметы, которые мне не нужны (с). А для снятия всевозможных стрессов я поищу другие способы (здесь типо подмигивающий смайлег).

Я просто хочу быть взрослым человеком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios